Valora Prevención y la Consejería de Salud de Murcia informan sobre protocolos de prevención del COVID-19 en el sector agrícola - Valora Prevención
7278
post-template-default,single,single-post,postid-7278,single-format-standard,bridge-core-1.0.6,wp-featherlight-captions,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1400,footer_responsive_adv,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-19.3,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,wpb-js-composer js-comp-ver-6.5.0,vc_responsive

Valora Prevención y la Consejería de Salud de Murcia informan sobre protocolos de prevención del COVID-19 en el sector agrícola

Webinar, 29 de abril de 2021. Valora Prevención ha organizado un webinar, con la colaboración de la Consejería de Salud de la Región de Murcia y de APOEXPA (Asociación de Productores y Exportadores de Frutas y otros Productos Agrarios), dirigido especialmente a las empresas del sector agrícola de Murcia, para informarles sobre las actualizaciones en lo referente a medidas preventivas y protocolos a aplicar ante una exposición a COVID en el ámbito laboral.

Natalia Cabrera, Médica especialista en Medicina Preventiva y Salud Pública de la Consejería de Salud de la Región de Murcia, ha destacado, de entre las medidas preventivas y organizacionales en las empresas, la importancia de tener un plan de contingencia y un censo actualizado, organizar grupos burbuja y seguir las medidas higiénicas, y ha especificado qué línea de actuación seguir con el Servicio de Epidemiología, cuando hay un caso estrecho o un contagio en el ámbito laboral.

Por su parte, José Romero, Director Territorial de Valora Prevención, ha hablado de la necesidad de la prevención para evitar contagios por COVID en el trabajo, entre otros riesgos laborales, y de la consideración y gestión de los contactos estrechos. Además, por parte de Valora Prevención, Tomás Bernal, Médico especialista en Medicina del Trabajo, también ha hablado sobre las diferencias en las pruebas de diagnóstico.

Como conclusiones, tras responder a las preguntas y dudas de los asistentes, los tres ponentes han coincidido en que es imprescindible seguir las medidas preventivas e higiénicas, tanto dentro como fuera del ámbito laboral; en la obligatoriedad de realizar un aislamiento de 10 días tras un contacto estrecho con un positivo en COVID, aunque la PCR haya dado negativa; y en que hay que ir adaptando los protocolos en línea con la evolución en los procesos de vacunación.