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Prevención en hornos y panaderías - Valora Prevención
Para garantizar la prevención en hornos y panaderías trabajadores y empresarios deben estar formados y disponer de equipos de protección.
Prevención en hornos y panaderías
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Prevención en hornos y panaderías

PRL HORNOS Y PANADERIAS

 

Obligaciones en materia de prevención en hornos y panaderías

En cumplimiento de la Ley 31/95, de Prevención de Riesgos Laborales, los hornos y panaderías tienen entre otras las siguientes obligaciones preventivas:

  • Realizar la evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva
  • Adecuar sus máquinas o equipos de trabajo al RD 1215/97
  • Impartir formación e información a sus trabajadores
  • Proteger a los trabajadores especialmente sensibles
  • Garantizar la vigilancia de la salud de sus trabajadores.

El incumplimiento de sus obligaciones puede dar lugar a responsabilidades de tipo:

  • Civil
  • Administrativa
  • Penal
  • Recargo de prestaciones de la seguridad social

Garantizar una prevención eficaz es de vital importancia para eliminar los riesgos a los que están expuestos los trabajadores o minimizar las consecuencias de aquellos que no se hayan podido evitar.

En ese sentido, las empresas, dentro de su plan de prevención, deben contar con una política preventiva aprobada por la Dirección y fijar unos objetivos y metas en materia preventiva.

Esos objetivos deberán ir revisándose de forma periódica hasta llegar a un objetivo final: “0 Accidentes de Trabajo y ”0 enfermedades profesionales”.

Para conseguirlo, tanto la empresa como los trabajadores que forman parte, deberán sumar esfuerzos y trabajar de forma conjunta hacia el mismo objetivo.

En ese proceso de integración de la actividad preventiva, los trabajadores y mandos intermedios deberán estar debidamente formados y haber recibido las instrucciones y procedimientos de trabajo para desempeñar sus tareas de forma segura, así como los equipos de protección individual necesarios.

 

Riesgos específicos

Los riesgos más comunes a los que los trabajadores del sector pueden estar expuestos son:

  • Atrapamiento
  • Corte o amputaciones derivados del uso de máquinas o equipos de trabajo
  • Explosión
  • Quemaduras
  • Exposición a polvo de harina
  • Exposición a ruido
  • Sobreesfuerzos por manejo manual de cargas
  • Posturas forzadas y/o movimientos repetitivos
  • Estrés térmico
  • Riesgos de origen psicosocial.

La evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva será el instrumento clave para poder controlarlos.

Desde Valora Prevención, os animamos a continuar trabajando en esa prevención eficaz, porque nuestra prioridad es cuidar de tu salud y de la de tu empresa.

 

Cristina Muñoz

Directora Territorial en Valora Prevención