07 Nov Participamos en la Jornada de Emergencias y primeros auxilios de la Federación de Hostelería
Lourdes Gracia, especialista en enfermería del trabajo de Valora Prevención, ha participado en la Jornada de emergencias y primeros auxilios organizada por la Federación Empresarial de hostelería de Valencia.
En su ponencia sobre los riesgos laborales en hostelería, Lourdes ha aportado diferentes consejos para saber cómo actuar y salvar vidas en momentos de accidentes en las empresas. Ha hablado de tipo de heridas y cómo curarlas en función de su gravedad, así como qué se debe hacer o no en cada caso.
En su ponencia ha remarcado la importancia de avisar a los servicios de emergencia si la gravedad lo requiere, además ha explicado a los presentes como realizar un torniquete si es necesario. “No hay que hacer casos de las películas porque el torniquete solo se utiliza en situaciones en los que el herido está perdiendo mucha sangre”.
En la segunda parte de su ponencia ha hablado de las quemaduras, bastante habituales en la hostelería. “Lo primero tras una quemadura de importancia es comprobar que la persona está consciente y tranquilizarle”. Además, ha dado consejos sobre cómo actuar ante ellas para evitar males mayores.
Los asistentes han tenido la oportunidad de consultarle algunas dudas sobre mitos relacionados con la curación y actuación en situaciones de riesgo ante las que se han encontrado.
En esta Jornada de Emergencias y primeros auxilios Lourdes ha explicado y escenificado junto al Presidente de CECOVA, Juan José Tirado como se debe realizar la maniobra de Heimlich. “Es muy importante saber como reaccionar ante una situación de atragantamiento, porque le salváis la vida”, ha indicado a los asistentes.